УЗИ аппарат – это современное диагностическое оборудование, используемое для неинвазивного и безболезненного исследования внутренних органов, суставов и тканей человека. Принцип действия сканера основывается на свойствах ультразвука. Волны высокой частоты по-разному проникают через ткани тела, частично отражаясь, в зависимости от общей плотности среды. Чем плотнее обследуемый орган, тем меньше сквозь него проходит волн. Например, через воздух ультразвук проходит свободно, а от костей полностью отражается. Это позволяет выявлять патологические области, наполненные жидкостью, новообразования, изменения плотности тканей и пр.
Виды ультразвуковых сканеров
Чтобы купить новый УЗИ аппарат с нужным функционалом, нужно сперва определиться, где он будет использоваться. Портативными устройствами чаще комплектуются бригады скорой помощи, а стационарные устанавливают в клиниках или диагностических кабинетах.
Портативные аппараты ультразвуковой диагностики имеют компактные размеры и минимальный набор функций для проведения срочной диагностики пациента в экстремальных условиях. Они комплектуются внешним аккумулятором (power bank). Есть даже карманные модели, имеющие размер не больше смартфона. Но набор функций у них минимальный.
Стационарное оборудование обеспечивает более широкий спектр диагностических возможностей. Его высокотехнологичные сканеры сочетают сразу несколько функций – цветной допплер, модуль ЭКГ, трехмерное сканирование (3D, 4D).
Технические классы медицинского ультразвукового оборудования
Портативные сканеры дешевле стационарных, но цена УЗИ аппарата напрямую зависит от его технического класса.
Оборудование по уровню делится на 5 категорий:
- Начальный. Компактные приборы, имеющие базовые режимы и функции.
- Средний. В эту категорию относятся портативные УЗИ приборы с дополнительными программами.
- Высокий. Предоставляют возможность цифровой обработки данных. Есть функция допплерографии.
- Экспертный. Профессиональное УЗИ оборудование с широким функционалом. Есть функция сканирования в 3D, 4D режимах.
- Премиальный. Аппараты для ультразвукового исследования с максимальным набором функций, имеют высокая мощность и дают очень детализированное изображение.
При выборе подходящего оборудования для проведения ультразвуковой диагностики учитывают технический класс, функционал, возможность подключения разных датчиков, комплектацию, например, наличие принтера для вывода результатов диагностики на печать.
Типы используемых датчиков
По качеству визуализации они делятся на низкоплотные, обычные, высокоплотные.
Классификация по типам:
- линейные – для исследования поверхностных структур (кожного покрова, органов);
- конвексные – для глубокого сканирования и четкой визуализации внутренних органов человека;
- объемные – используются в профессиональных аппаратах для УЗИ при выполнении 3D, 4D сканирования;
- микроконвексные – в эту категорию относятся внутриполостные и неонатальные датчики;
- интраоперационные – используются во время проведения хирургических операций для визуализации и контроля за процессом;
- фазированные – кардиологические, для диагностики заболеваний сердца, позволяют проводить сканирование под углом 90-120 градусов;
- биплановые – изображение получается в продольном и поперечном срезе.
Ультразвуковые сканеры не предназначены для обследования костей и прикрытых ими структур. Но это правило не касается диагностики развития плода во время беременности, поскольку костная ткань на этом этапе еще не имеет высокой плотности.
Ответы на вопросы
Да, завод «ЕЛС-МЕД» специализируется на производстве портативного и стационарного диагностического УЗИ-оборудования различных классов.
Любое медицинское оборудование требует наличия регистрационного удостоверения. Оно подтверждает соответствие устройства нормативам безопасности.