Перейти к основному содержанию
Адрес:
г. Дубна, ул. Программистов 4
Телефон:

Лучшие УЗИ-аппараты в 2025 году

Аппараты ультразвукового исследования были и остаются востребованными для разных видов диагностики. Благодаря появлению новых технологий они с каждым годом становятся более совершенными. Производители постоянно расширяют ассортимент моделей, что усложняет выбор

Качественное диагностическое оборудование облегчает работу врача и позволяет быстро выявить причину недуга. Ультразвуковые аппараты отличаются набором функций и областью применения. Большое значение имеет технический класс устройств, так как от него напрямую зависит качество визуализации и функциональность УЗИ-сканеров. Например, одним из ключевых критериев является количество каналов — от них зависит степень чувствительности, разрешающая способность и стоимость.

Виды УЗИ-аппаратов

Выбор класса аппарата УЗИ должен быть обусловлен индивидуальными характеристиками и требованиями специалиста, который будет использовать его в работе. Так, портативные модели, отличающиеся легкостью конструкции, небольшими размерами и весом, часто используются за пределами медицинского учреждения (например, в каретах скорой помощи. Данные изделия обычно имеют черно-белое изображение и набор базовых режимов сканирования и обычно не предполагают дополнительных опций.

Оборудование высокого класса подходит для больших многопрофильных клиник. Это стационарные модели с максимально детализированным изображением. Такие устройства отличаются превосходным качеством визуализации, высокой эргономикой и уникальными дополнительными возможностями обработки изображения.

Аппараты экспертного класса создаются по самым современным технологиям и имеют расширенный функционал: режимы 3D, 4D для объемного сканирования.

Каждый класс оборудования и модель имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим каждый их них подробнее.

Класс

Плюсы

Минусы

Начальный (средний)

● подходят для небольших кабинетов;
● хороши для выездной работы;
● качество визуализации почти уступает стационарным аналогам;
● невысокая стоимость.

● нет дополнительных функций;
● в некоторых моделях может быть 1-2 порта для датчиков

Высокий

● высокое разрешение экрана;
● продвинутые технологии обработки изображения;
● много дополнительных опций

● стоят дороже портативных аппаратов;
● чаще всего стационарные, поэтому применяются только в медицинских учреждениях

Экспертный

● оснащены сенсорами с увеличенным разрешением и углами обзора;
● поддержка режимов 3D и 4D;
● широкий функционал цифровой обработки сигналов, включающий инновационные методы;
● много опций и дополнительных программных пакетов для специализированных исследований

● довольно высокая стоимость;
● используют в крупных многопрофильных клиниках, так как имеют большой вес

 

Характеристики современных УЗИ-аппаратов

Все ультразвуковые диагностические сканеры имеют В-режим в реальном масштабе времени. Большинство приборов поддерживают допплеровские режимы: цветовое и энергетическое допплеровское картирование и импульсно-волновой режим.

В-режим (от англ. brightness – яркость, иногда так называют 2D) является основным во всех областях исследования. Он позволяет получать полноценную двухмерную картинку. Участки тканей и органов, полностью отразившие ультразвуковой сигнал, отображаются ярким белым цветом, а те, что поглотили или пропустили его – темным. Таким образом, врач-диагност видит черно-белую картинку, на которой благодаря шкале из 300 градаций (от черного до светло-серого цвета) отчетливо видны различные плотности и новообразования.

М-режим (от англ. motion – движение) позволяет получить информацию об изменении положения движущихся структур в формате одномерного изображения. Долгое время при ультразвуковом исследовании сердца применяли только его, сейчас же совмещают с другими видами режимов, что повышает точность результата.

Обзор производителей УЗИ-аппаратов по версии КП

Российский рынок ультразвукового оборудования предлагает множество моделей, наделенных опциями для нескольких видов исследований или расширенным функционалом – для диагностики всех органов и систем.

Рассмотрим наиболее известных производителей УЗИ-аппаратов, чья продукция представлена на нашем рынке.

ЕЛС-МЕД

Российская компания ЕЛС-МЕД была основана в 2019 году и быстро зарекомендовала себя на рынке медицинского оборудования. Основная специализация компании — разработка и производство оборудования для диагностики. Продукция ЕЛС-МЕД включает в себя портативные и стационарные УЗИ-аппараты (как черно-белые, так и цветные) и рентгенографические аппараты. 

Компания ЕЛС-МЕД также активно развивает технологии на базе искусственного интеллекта, в частности, производит уникальное программное обеспечение, которое помогает в диагностике новообразований в легких и молочных железах и способствует выявлению таких заболеваний, как туберкулез и рак груди.

Samsung Medison

Южнокорейский концерн известен как производитель микроэлектроники, но также он участвует в производстве медицинской техники. В 2011 году корпорация Samsung выкупила контрольный пакет акций компании MEDISON, которая в 1998 году первой в мире создала УЗИ-аппарат с трехмерным изображением в режиме реального времени.

Сегодня Samsung Medison – медицинское бизнес-подразделение компании Samsung. Ассортимент компании Samsung Medison включает: ультразвуковое оборудование, рентгеновские аппараты (стационарные и палатные), компьютерные томографы.

GE HealthCare (General Electric, GE)

Компания General Electric (США) производит медицинское оборудование под торговой маркой GE HealthCare. Дочерняя компания GE HealthCare вышла на рынок в 1988 году как производитель аппаратуры для ультразвуковой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

В ассортименте компании преобладают ультразвуковые системы высокого и экспертного уровня, предназначенные для разных задач.

Mindray

Китайская компания была основана в 1991 году, а в 2004 году получила сертификат FDA. Компания поставляет медицинское оборудование и другую продукцию почти в 200 стран мира, в том числе и в Россию. Оборудование от Mindray используют кардиологи, гинекологи, акушеры, ортопеды, урологи. В линейке Mindray есть УЗИ-аппараты (черно-белые и цветные), анализаторы: иммуноферментные, биохимические, гематологические, пульсоксиметры, мониторы пациента, операционные столы.

Philips

Долгое время компания Philips занималась производством мобильных телефонов, светотехники, аудио-, видео- и бытовой техники. Решение создать медицинское бизнес-направление было принято в начале 2000-х годов. Сегодня Philips выпускает инновационное медицинское оборудование для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, системы для рентгенографии, кардиографы, мониторы и системы обработки и хранения данных ЭКГ, ультразвуковое оборудование, системы мониторинга пациентов, оборудование для терапии сна и респираторной поддержки.

Как выбрать УЗИ-аппарат

Прежде, чем выбирать ультразвуковое оборудование, стоит определить несколько важных параметров:

Расположение

Работа таких приборов ведется в медицинских учреждениях или на выезде, например, в машинах скорой помощи. Поэтому для начала нужно определить тип оборудования — портативный или стационарный.

Тип исследования

Производители предлагают модели ультразвуковых аппаратов для конкретных видов диагностики (гинекология, акушерство, кардиология) или широкого профиля (для обследования разных органов и систем).

Интерфейс и расположение кнопок

Должен быть удобный, ведь специалисту с ними работать каждый день. В идеале лучше выбирать эргономичные устройства с сенсорным экраном, где одного касания достаточно для включения того или иного режима.

Оптимизация времени

Если поток посетителей достаточно плотный, то стоит обратить внимание на модели УЗИ-аппаратов, оснащенные функцией автоматического измерения, которая значительно сокращает продолжительность диагностики.

Чувствительность допплеровского блока и качества визуализации

Этот критерий можно проверить только при личном осмотре прибора. Необходимо учитывать качество выхода в элайзинг, заполнение пространства сосудов цветной картой, и насколько хороша чувствительность датчиков в допплеровских режимах.

Популярные вопросы и ответы

Мы попросили ответить на самые популярные вопросы об УЗИ-аппаратах менеджера по работе с ключевыми клиентами Илью Савельева.

На какой частоте работают датчики УЗИ-аппаратов?

– При использовании высокочастотных УЗ-волн получаются изображения с высоким разрешением, но волны проникают на меньшую глубину. При использовании низкочастотных УЗ-волн получаются изображения с разрешением низкого качества, однако, волны проникают глубже. Потому выбор датчиков обусловлен максимальной глубиной расположения органов и структур, которые врач исследует. Также при выборе частоты датчиков необходимо учитывать возрастную категорию обследуемых пациентов.

Например, конвексные датчики, применяемые для абдоминальных исследований (брюшной полости), органов малого таза у взрослой категории пациентов имеют среднюю частоту 1-5 МГц. Микроконвексные позволяют диагностировать аналогичный спектр структур и органов, но оптимальные частоты будут варьироваться от 3 до 8 МГц так как предназначены для педиатрии.

Какое количество датчиков в УЗИ-аппаратах необходимо для точного исследования разных органов и систем?

– В вопросе выбора датчиков-мы всегда отталкиваемся от потребностей заказчика и области применения ультразвукового аппарата. Чаще всего приобретаются системы для общей визуализации, куда включены четыре датчика:

1. конвексный для абдоминальных исследований, тазобедренных суставов и половой системы;
2. линейный для исследования поверхностных структур: молочная и щитовидная железы, мышцы, суставы и сосуды;
3. секторный для исследований в области эхокардиографии;
4. внутриполостной для органов малого таза в области акушерства, гинекологии, урологии.

В чем преимущество комплексного оснащения аппарата?

– Чаще всего, приобретаются системы для общей визуализации, куда включены конвексный, линейный, секторный, внутриполостной датчики и постоянно-волновой допплер. Дополнительные опции и модули согласовываются с заказчиком, исходя из его потребностей. Мы всегда можем модернизировать систему после поставки клиенту, но если клиент изначально приобретает модель более расширенной комплектации, это экономит его средства, увеличивает количество предоставляемых услуг и инструментов для диагностики.

Источник бесперебойного питания нужно приобретать отдельно?

– ИБП относится к периферий ному оборудованию и подбирается исходя из потребляемой мощности системы. Мы настоятельно рекомендуем включать его в комплектацию, так как он защищает оборудование от скачков электроэнергии и продлевает срок эксплуатации оборудования.

 

Источник: Выбор экспертов KP.RU |  Лучшие УЗИ-аппаратов 2025: обзор производителей портативных, начальных, средних, высоких, экспертных аппаратов с отзывами и ценами по версии КП

Последние новости
Приглашение на выставку "Здравоохранение Урала 2025"
18.03.2025
Приглашение на выставку «Здравоохранение Урала 2025»
Медицина высоких технологий
12.03.2025
Медицина высоких технологий
Диагностическое оборудование мирового уровня
06.03.2025
Диагностическое оборудование мирового уровня

Напишите нам

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку своих персональных данных